日清オイリオグループ 2011-6-4
 


日清オイリオ「ソフトアップ」
おかゆなどゼリー状に仕上げる




 
新発売した「ソフトアップ」
     
   日清オイリオグループは6月2日から、食べ物や飲み物を飲み込むことが難しい人に「おかゆ」などを簡単にゼリー状に仕上げ、食べやすくする「ソフトアップ」を全国で新発売した。
 食べる機能が低下した人への食事は、「細かくきざむ」「トロミ剤で調整する」「ミキサーにかける」などの手を加える必要がある。「おかゆはミキサーにかけると、べたつきが増し飲み込みにくくなる」という医療、介護現場の声を活かし、「おかゆのべたつき」を軽減し、なめらかなゼリー状に仕上げる商品を開発したもの。
 商品特長は
 ①おかゆのべたつきを軽減し、なめらかで食べやすいゼリーを作ることが
  できます
 ②温めた食材と「ソフトアップ」をミキサーにかけて冷やすだけの簡単調
   理
 ③仕上がったゼリーは温めても溶けださないので、温かいまま食べられる
 ④一度仕上がったゼリーは冷凍保存ができる⑤おかゆのほか、おかずや汁
   物もゼリーにすることができるーー
販売ルートは病院、病院の売店、各種介護施設、介護食取り扱いの 信販売など。売上目標は三億円。